野菜を食べよう☆小松菜と竹輪の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1ワ
- 竹輪
- 2本
- カニ棒(短いの)
- 3本
- 卵
- 2こ
- 煮汁
- ダシの素(粉末)
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸騰させて塩を少し加え、小松菜をサッと湯で、水にとって冷まし、水気を絞って3㎝位の長さに切る。
-
- 2
- 竹輪を3㎝位の棒状に切り、カニ棒も3㎝位に切りほぐし、卵も割って溶きほぐしておく。
-
- 3
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- フライパンを温めサラダ油を少し入れ、竹輪・小松菜を入れて、サッと炒める。
-
- 4
-
- カニ棒を入れて、煮汁を加え2~3分煮たら弱火にし、溶き卵を全体に流しいれ、軽くまぜて卵がだいたい固まってきたら、火を止める。
きっかけ
アクの強い小松菜を卵とじのお浸しにして食べ易くしました。
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