野菜を食べよう☆小松菜と竹輪の煮びたし レシピ・作り方

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あちゃこ71214
アクの強い小松菜ですが、他の具材をたくさん加える事で美味しく食べれます。具材は冷蔵庫の残り物でOKです。

材料(4人分)

小松菜
1ワ
竹輪
2本
カニ棒(短いの)
3本
2こ
煮汁
  ダシの素(粉末)
大さじ1
  薄口しょうゆ
大さじ2
  みりん
大さじ1
  水
400cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させて塩を少し加え、小松菜をサッと湯で、水にとって冷まし、水気を絞って3㎝位の長さに切る。
  2. 2
    竹輪を3㎝位の棒状に切り、カニ棒も3㎝位に切りほぐし、卵も割って溶きほぐしておく。
  3. 3
    フライパンを温めサラダ油を少し入れ、竹輪・小松菜を入れて、サッと炒める。
  4. 4
    カニ棒を入れて、煮汁を加え2~3分煮たら弱火にし、溶き卵を全体に流しいれ、軽くまぜて卵がだいたい固まってきたら、火を止める。

きっかけ

アクの強い小松菜を卵とじのお浸しにして食べ易くしました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の煮びたし
関連キーワード
あと1品 簡単 副菜 野菜
料理名
小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

あちゃこ71214 材料が冷蔵庫にある物だったりで、お洒落な料理ではないのですが、普段の料理の参考にして頂けたらな…と思います。

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