自家製ジンジャーエール レシピ・作り方
材料(10人分)
- しょうが 250g
- 砂糖 200g
- 水 250g
- 鷹の爪 2本
- シナモンなどのスパイス お好みで
- レモン汁 少々
作り方
- 1 しょうがの皮をむき、スライスしてなべに入れる。水、砂糖も加え火にかけ、沸騰してから20分くらい弱火で煮る。
- 2 火を止め、種をとった鷹の爪、スパイス、レモン汁などを入れ、あら熱をとる。その間に保存容器を熱湯やアルコールで殺菌しておく。
- 3 さめたら保存容器にいれ、冷蔵庫で寝かす。飲むのは次の日から☆ ソーダと半々もしくは1:3で割って飲んでください^^
きっかけ
自家製のジンジャーシロップをソーダで割るだけです^^ウィルキンソン辛口好きにお勧めです!
おいしくなるコツ
しょうがの辛味が欲しかったので、弱火でグツグツ煮るのと鷹の爪を入れるのでスパイシーに仕上げました。
- レシピID:1180002174
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャーエール
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つくったよレポート(2件)
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manmaru6252012/06/01 22:10冷え性なので、紅茶に入れたり、生姜湯にしたり、もちろんジンジャーエールも楽しもうと思います。
ピリ辛で効きそうです。素敵なレシピありがとうございました。 -
ナヲミング2011/08/24 12:02シナモン・カルダモン・クミン・ガラムマサラと家にあったスパイスをテキトウに入れたらおいしくできました☆自家製は余計なものが入っていなくていいですね。