赤しその佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
赤しそジュースを使った後の、葉っぱがもったいなかったので・・
保存用にも・・おにぎりの具に♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

赤紫蘇
200g
☆水
100cc
☆砂糖
大1
☆しょう油
大1
☆顆粒だし
小2
☆みりん
大1
☆酒
大1
お好みで白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は、細かく切り、お鍋にすべて入れて、中火でコトコト・・煮煎る。

きっかけ

赤紫蘇ジュースを作ったあとの葉っぱを利用して、もう1品

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
赤しそ 紫蘇 佃煮 節約
料理名
シソ 赤紫蘇 佃煮 節約

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/30 12:11
しその佃煮は作るのも食べるのも未知でしたが、すごく美味しかったです!また作りたいです!ありがとうございましたm(__)m
kazueno(*^o^*)
(≧∇≦)キャー♪ なんて綺麗な佃煮なんでしょう!お人柄がうかがえます。ちょっとの手間で無駄なく美味しく食べれると心も温かく嬉しく感じますね。素敵なレポに感謝☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする