アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの芯でキンピラふねふね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二月の和熊
ブロッコリーの芯って固いし、でも残すのもったいないですよね。キンピラにすれば美味しくいただけます♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ブロッコリーの芯
2本分
にんじん
1/2本
少々
生姜
少々
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
ごま
小さじ1
植物油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はブロッコリーの芯2本が活躍してくれま~す!
  2. 2
    底の表面を切り落とし、外側の皮を剥きます。
  3. 3
    縦半分に切って、横に食べやすい太さに千切りにします。にんじんも同じように。生姜は2枚スライスしたもの細かく千切りにしましたが、チューブを使ってもいいです。
  4. 4
    まず、フライパンに植物油を入れ、温まったら、生姜を入れて、さっと臭みを取ります。
  5. 5
    ブロッコリーとにんじんを入れて、塩を全体にふり、焦がさないように中火で2分ほど炒めます。
  6. 6
    みりん、砂糖、醤油を足し、さっと1分ほど水気をとばしてください。仕上げにゴマをかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

炒める時間はコンロ(うちはガス)によって違うので、お好みで調整してくださいね。あったかご飯にも酒のつまみにもいいですよ~♪

きっかけ

キンピラごぼうが食べたい。とある海外在住邦人のせつない願い。しかし、ごぼうがそう簡単に手に入らない。そこで年配の日本人女性から「ブロッコリーの芯」を使えば!と教えていただきました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー キンピラ 醤油 胡麻
料理名
プロッコリーキンピラ

このレシピを作ったユーザ

二月の和熊 米国フロリダ州在住です。キャラ弁作りが大好きです。楽天レシピでみなさんのお料理を学んで色んな料理に挑戦していきたいと思います。 ブログにも遊びにきてくださいね~ http://plaza.rakuten.co.jp/hutatukiwaguma

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/13 18:32
ブロッコリーを芯まで食べるにはやっぱりきんぴらですね!おいしくできました♪
cassis3373
ずっとマイレシピ放棄状態で今頃「つくったよレポ」に気づきました。 すっごく嬉しいです!!!ありがとう!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする