現在地

本格イタリアン!チーズリゾット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • タマネギ

    1/4個

  • ニンニク

    1粒

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 3/4カップ

  • 白ワイン(なければ日本酒かシャンパン)

    1/4カップ

  • ブイヨン(温めておく)

    2カップ

  • パルメザンチーズ(粉末)

    30g

  • 塩・コショウ

    少々

  • パセリ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格イタリアン!チーズリゾット
  • 1,000円前後

おうちで本格的なリゾットが作れます!

作り方

  • 1

    タマネギはできるだけ細かなみじん切りにし、ニンニクはスライスしておきます。

  • 2

    フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱し、ニンニクが色づいてきたら取り出します。

  • 3

    2のフライパンにバターを入れて溶かし、タマネギを入れてよく炒めます。米を入れてさらに炒めます。

  • 4

    米が透き通ってきたら白ワインを鍋肌に入れて手早く混ぜます。さらに温めたブイヨンを半分くらい加えて、混ぜます。

  • 5

    残りのブイヨンを少しずつ足しながら煮て、米の中心に少し芯が残るくらいになったら火を止めます。

  • 6

    最後に、チーズを加え、塩・コショウなどで味を整え、ニンニクやパセリをちらせば完成です☆

きっかけ

チーズが好きだから

おいしくなるコツ

①お米を洗わずに使うと、歯ごたえがよくなります!
②チーズは塊のものをスライスして使うと風味がよくなります!

レシピID: 1180001920

公開日:2011.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • チョコレート屋9213
  • のーとん
  • yoshi20000
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とくさん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • Tomo57
  • みーゆー

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズリゾット
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲本格イタリアン!チーズリゾットのページ上部へ