本格イタリアン!チーズリゾット レシピ・作り方

本格イタリアン!チーズリゾット
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぽム
ぽム
おうちで本格的なリゾットが作れます!

材料(2人分)

  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1粒
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • 3/4カップ
  • 白ワイン(なければ日本酒かシャンパン) 1/4カップ
  • ブイヨン(温めておく) 2カップ
  • パルメザンチーズ(粉末) 30g
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 タマネギはできるだけ細かなみじん切りにし、ニンニクはスライスしておきます。
  2. 2 フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱し、ニンニクが色づいてきたら取り出します。
  3. 3 2のフライパンにバターを入れて溶かし、タマネギを入れてよく炒めます。米を入れてさらに炒めます。
  4. 4 米が透き通ってきたら白ワインを鍋肌に入れて手早く混ぜます。さらに温めたブイヨンを半分くらい加えて、混ぜます。
  5. 5 残りのブイヨンを少しずつ足しながら煮て、米の中心に少し芯が残るくらいになったら火を止めます。
  6. 6 最後に、チーズを加え、塩・コショウなどで味を整え、ニンニクやパセリをちらせば完成です☆

きっかけ

チーズが好きだから

おいしくなるコツ

①お米を洗わずに使うと、歯ごたえがよくなります! ②チーズは塊のものをスライスして使うと風味がよくなります!

  • レシピID:1180001920
  • 公開日:2011/06/12

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カテゴリ
リゾット
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シルク1 チーズ 簡単 リゾット
料理名
チーズリゾット
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