材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ2
- バター
- 1かけ
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中農ソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターを上にのせて、ラップをかけずに2分ほど加熱し少し冷やす。
パン粉、牛乳、塩、こしょう、卵、ひき肉、レンジで加熱した玉ねぎをよく混ぜる。
-
- 2
- 小判型にして空気を逃すように投げるように両手で形を整える。真ん中を少しくぼませて油をひいたフライパンで焼く。
両面を2分ほど焼いて表面に薄い焼き色を付ける。
-
- 3
- 蓋をして火を弱火にして12分ほど焼く。くしを刺して澄んだ汁がでたら焼き上がり。皿にもる。肉汁が残ってるフライパンにケチャップとソースを入れて1分ほど加熱してソースを作り上にかける。
おいしくなるコツ
しっかりこねるのがポイント
きっかけ
ひき肉があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません