玉ねぎの甘味が美味しい あっさりシーフードカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マキ2003
あっさりしたスープカレーに近いカレーです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

玉ねぎ
3個
ほうれん草
1束
冷凍シーフードミックス
1パック
にんにく
3かけ位
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ2
チリパウダー
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
小さじ2
醤油
1回し
2カップ

作り方

  1. 1
    しょうが・にんにくはみじん切り、ほうれん草はざく切り、玉ねぎはスライサーで薄く切る。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、しょうが・にんにくを香りがたつまで炒めたら、玉ねぎを加えしんなりするまで中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎが全体にしんなりしてきたら中弱火にしてペースト状になってきたら弱火にし底に出来る薄い焦げをこそぐようにしながら飴色になるまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎが飴色になったら一度火を止め、カレー粉・チリパウダー・ガラムマサラを加えて練るように馴染ませる。
  5. 5
    水2カップを鍋に加え、もう一度煮立ったらほうれん草を根元→葉の順に入れしんなりしたら塩を加えて1混ぜする。
  6. 6
    表面を水洗いした凍ったままのシーフードミックスを加え、火が通るまで混ぜながら加熱(約5分前後)
  7. 7
    香り付けに醤油を一回しかけて全体に良く混ぜたら完成。
  8. 8
    熱々のご飯にたっぷりかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

愛用のカレー粉が塩の入ってないタイプなので塩を加えています。お使いのカレー粉に塩味がついている場合は加減して下さい。

きっかけ

カロリーダウンを狙ってあっさり目のカレーレシピを模索

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/23 14:07
おいしかったです。
ぴのこ♀
ありがとうございます。現在料理に割ける時間がなく、嬉しいお知らせでした!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする