りんごとレーズンのパイスティック♪ レシピ・作り方
![りんごとレーズンのパイスティック♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e3eb458dab56702df7c9c6acd6be344b8506d3a.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 1個半分
- レーズン 大さじ2
- バター 10g
- 砂糖 30g
- レモン汁 小さじ1強
- シナモンパウダー 少々
- ナツメグ 少々
- コーンスターチ※ 大さじ1
- ブランデー※ 少々
- 卵黄(つやだし) 少々
作り方
- 1 冷凍パイシートは冷凍庫から出して常温にしておく。天板にクッキングシートを敷いておく。卵黄は溶いておく。
- 2 りんごを3x5㎝くらい(ひとくちサイズ)に切りお鍋に入れ、バター、レーズン、レモン汁、砂糖を入れよくまぜてからフタをして弱火で煮る。
-
3
水分が出てきたらフタを取り、コーンスターチ、シナモンパウダー、ナツメグ、ブランデーをいれよくまぜてからて水分がなくなるまでさらに弱火で煮る。
- 4 冷凍パイシートをめん棒で少しのばして3x15㎝くらいに包丁で切る。表面にフォークで穴をあけ側面を少したててパイの器のようにする。合計6本作って上の飾り用に少しパイを残しておく。
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5
オーブンを210℃に予熱。天板に4を並べ3をたっぷりのせる。とっておいたパイを斜めに飾り付け、つやだし用の卵黄を塗る。
-
6
オーブンの下の段にいれ210℃で8分、さらに180℃にして10分焼いて完成。
きっかけ
アップルパイが大好きです!!今回はレーズンも入れて簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
コーンスターチを入れると焦げやすくなるので注意!(やばい!思ったら少しお水入れちゃってください)また、オーブンの焼き加減は調節して下さい♪はちみつやメープルシロップを大さじ1足しても美味しいです☆
- レシピID:1180001704
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルパイ
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