レンジでノンオイル!梅じゃこ卵チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯
- 1人分
- 卵
- 1個
- 梅干し
- 大1個
- ちりめんじゃこ
- 20g
- ゴマ
- 小さじ1
- ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 溶き卵を耐熱容器に入れ、蓋をする(もしくは、ラップをかけて爪楊枝で数箇所穴を開ける)
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- 2
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- 500Wで40秒(600Wだと30秒弱)、レンジでチンして取り出す。
一部が固まり、一部は溶き卵の状態。
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- 3
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- 【2】に冷ご飯を入れ混ぜる。
卵が固まっているところは、細かくほぐす。
再度蓋をして、レンジで1分チンする。
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- 4
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- 種を取った梅干、ちりめんじゃこ、ゴマを入れ混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き卵はレンジで加熱しすぎると爆発するので、小さな穴が開いた蓋(もしくはラップに穴を開ける)をして、加熱時間は調整してください。卵が一部固まれば取り出してください。
きっかけ
火を使わないチャーハンを作りたかったので。
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