材料(4~5人分)
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- 人参
- 5cm位
- 胡瓜
- 1本
- すりゴマ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半~2
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- 酢
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- にんにく
- 2分の1かけ
作り方
-
- 1
- ニラは4~5cmのざく切り、人参は薄い短冊切りにする。
大き目のボールに摩り下ろしたにんにく・醤油・豆板醤・酢・ゴマ油・擦りゴマを入れて混ぜタレを作っておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、人参を入れて1分・ニラを加えて1分・もやしを加えて1分(計3分になる)という順にさっと茹でる。
-
- 3
- ざるに上げて素早く水気を切り、熱いうちにタレで和えて粗熱が取れたら斜め切りにした胡瓜を加えてもう一度全体に和えたら完成。
おいしくなるコツ
人参の代わりに薄切りにしたしいたけでも美味しいかったです。
きっかけ
簡単で安上がりな副菜レシピ
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