簡単 チンゲン菜の海老塩炒め レシピ・作り方

簡単 チンゲン菜の海老塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
マキ2003
マキ2003
あっさりしたチンゲン菜に干し海老とごま油の香りが美味しい炒め物です。

材料(3~4人分)

  • チンゲン菜 2把
  • しょうが・にんにく 各1かけ
  • 干し海老 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 チンゲン菜は葉と茎に分けてそれぞれをざく切り、生姜・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、生姜・にんにくを入れて香りが立ったら塩・干し海老を入れて全体に良く混ぜながら炒める。
  3. 3 干し海老の香りがしてきたらチンゲン菜の茎を入れて、全体に油が回るように炒めてから葉を足してしんなりするまでさらに炒め、仕上げに胡椒少々を振って完成。

きっかけ

安くて美味しい我が家の定番レシピです

おいしくなるコツ

塩は最後に入れるより、この手順でチンゲン菜より先に塩を入れる方が均一に味が付き易いです。

  • レシピID:1180001591
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜の海老塩炒め
マキ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくら5685
    さくら5685
    2011/08/28 22:20
    簡単 チンゲン菜の海老塩炒め
    ものすご~くいい香り♪
    食欲をそそりますね!!
    かさ増しにエリンギを足してみましたが美味しくいただけました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る