春の香り 芹と油揚げの和風スープ レシピ・作り方

春の香り 芹と油揚げの和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
マキ2003
マキ2003
あっさりしたスープに芹の香りがとっても美味しい我が家の定番メニューです。

材料(4人分)

  • 1束
  • だし汁 3カップ
  • 油揚げ 1枚
  • 小さじ1
  • 胡椒 適宜
  • 醤油 1回し

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯を回しかけて軽く油抜きして短冊切り。芹は4~5cmの長さに切る。
  2. 2 鍋にだし汁・塩を入れて火にかけ、沸騰したら芹・油揚げを加えてさっと茹でる。(茹で過ぎると芹がぐずぐずになってしまうので注意)
  3. 3 香り付けに醤油1回し、胡椒適宜(ちょっと多いかなくらいが美味しいです)を加えて完成。

きっかけ

独特の香りが美味しい芹。季節になると毎年作る我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

芹は根元→葉の順番で鍋に入れ、油揚げを加えたら軽くおたまでかき混ぜる程度の時間で火が通ります。

  • レシピID:1180001449
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
和風スープ
料理名
芹と油揚げの和風スープ
マキ2003
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