ゆずピールとチョコチップのスコーン レシピ・作り方

ゆずピールとチョコチップのスコーン
なーんちゃってベジ
なーんちゃってベジ
卵・牛乳不使用です。

材料(約3〜5人分)

  • 有塩バター 30g
  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉強力粉 40g
  • 強力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5杯
  • 豆乳 120g
  • 柚子ピール 1個ぶん
  • チョコチップ ひとつかみ

作り方

  1. 1 ボウルに粉類とベーキングパウダー、バターを入れてスケッパーかナイフでバターを細かくする。
  2. 2 ボウルの底に保冷剤を置いてバターを溶かさないようにしながら、刻んだバターを指で粉とすり混ぜ、ほろほろとしたおからみたいな状態にする。
  3. 3 刻んだ柚子ピールとチョコチップを加え、豆乳を注いで生地をまとめる。ボウルにラップをして、冷蔵庫で30分程度おく。
  4. 4 オーブンを220度に予熱しておく。生地を適当に分けて手でぎゅっと丸めてオーブンペーパ−を敷いた天板に並べる。
  5. 5 しっかり予熱したオーブンで220度で13分前後焼く。

きっかけ

手作りの柚子ピールを利用しました。

  • レシピID:1180001419
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スコーン チョコチップ 柚子ピール ホットビスケット
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る