本場インド料理!!サグカレー(ホウレン草のカレー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草
- 1束
- 玉葱
- 1個
- トマト
- 1個
- 鶏肉(お好きな部位)
- お好みで
- 塩
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 生クリーム
- 100cc
- 水
- 100cc
- ☆ターメリック
- 大さじ1
- ☆コリアンダーパウダー
- 小さじ2強
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ2
- ☆クミン
- 小さじ2弱
- ☆チリパウダー(辛い物が好きな方のみ)
- 少々
作り方
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- 1
- ホウレン草は茹で、玉葱はスライスし、サラダ油をひいたフライパンで、しんなりするまで炒めます。
-
- 2
- 茹でたホウレン草と玉葱をミキサーにかけ、ピューレにします。(撹拌しにくい場合は、ホウレン草の茹で汁を少し入れてミキサーにかけてください)
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- 3
- 鶏肉は食べやすい大きさに、トマトは、角切りにします。
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- 4
- 油のひいたフライパンで鶏肉を炒めます。
ある程度炒めたら、トマトを入れ少し炒め、②のピューレ・水・☆の香辛料を入れ、煮ます。
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- 5
- 水分がとんで、もったりしてきたら、生クリーム・塩を入れ味をみます。(塩は足りなければ調整してください)
-
- 6
- 器にいれて、生クリームやトマト(分量外)などで飾って、できあがり。
おいしくなるコツ
生クリームがなければ牛乳でもOKです。
ホウレン草と玉葱をしっかり撹拌しピューレにすることで、口あたりの良いカレーに仕上がります。
今回は具材を鶏にしましたが、エビやその他の野菜を入れても美味しいですよ。
きっかけ
インド人シェフに教えて貰いました。