安い!うまい!ヘルシー☆白菜のショウガ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこマル
ショウガたっぷりで作る白菜のショウガ焼き。白菜だからいくら食べても太らない?!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜(中くらいの葉で10枚程度)
500g
ショウガ
40g
ニンニク
1片
小麦粉
大3~4
しょうゆ
大2
みりん
大2
大1

作り方

  1. 1
    ショウガをすりおろし、しょう油・みりん・酒と混ぜ合わせる
  2. 2
    白菜を縦・横半分の4分割にきる
  3. 3
    ビニール袋に小麦粉と、水を切った白菜を入れて、空気を入れてよく振る(袋の大きさによっては2回に分ける)
  4. 4
    みじん切りにしたニンニクを、油をひいたフライパンで炒める
  5. 5
    4に3の白菜を加え、蓋をして焦げ目がつくまでよく焼く
  6. 6
    焦げ目がついて、白菜に火が通ったら、1を入れて軽く汁気をとばせば完成

おいしくなるコツ

砂糖を少し加えて、少し甘めに仕上げて、どんぶりにしてもおいしいです☆

きっかけ

つい、冷蔵庫の奥で眠りがちの・・・使いかけ白菜消費の為につくってみました

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のショウガ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちょこマル 旬の野菜を使ったレシピを投稿していきたいと思います。料理は好きですが、時間と手間とお金をかけない簡単レシピが主です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/13 12:33
ご飯によく合って、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます(^^) 白菜の季節になりましたね~とってもおいしそうです( *´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする