アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのバターしょう油蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とあるねこ
ねぎが甘くて、あさりの塩味にぴったりです。

材料(2~3人分)

あさり
400g
ねぎ
1本
大さじ2
バター
大さじ1
しょう油
大さじ1
にんにく(チューブ)
1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておく
    その後真水に1時間つけて塩抜きする
  2. 2
    熱したフライパンにあさりを入れ、酒を振りかけ蓋をする
  3. 3
    2.の殻が開いたらあさりを片方に寄せて、空いた所にネギを入れる
  4. 4
    しょう油・バター・にんにくを入れ、全体に味をなじませる。
    ネギがしんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

あさりは加熱しすぎると固くなるから、殻が開いたらスピーディーに作業をします

きっかけ

あさりを安く買った時に作りました

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりのバターしょう油蒸し

このレシピを作ったユーザ

とあるねこ どうにかして食費を抑えようと日々奮闘中。 ついでに面倒くさがりだから、なるべく手抜きの料理を試行錯誤。 ブログやってます⇒http://itumononeko.blog6.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする