材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4切
- ☆市販の白だしを使う場合
- ☆白だし
- 60cc
- ☆水
- 300cc
- ★各家庭のだし汁を使う場合
- ★だし汁
- 360cc
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙2/3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは食べやすい大きさに切る。このとき、面取りをするのがポイント。(面取り:皮面の角の部分をそぐ)
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- 2
- 鍋に☆または★を入れる。(かぼちゃがひたひたになるくらいの量です。鍋の大きさによって調整してください。)
-
- 3
- 砂糖とみりんを入れ、かぼちゃを皮を下にして並べる。ぐつぐつするまで強火にかける。
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- 4
- 中火で5分煮る。かぼちゃにかからないように、しょうゆを入れ、落としぶたをして10分弱火にかける。
-
- 5
- 塩をふり、さらに弱火で5分煮る。
おいしくなるコツ
面取りが重要です。
きっかけ
本で見たことがあるのを作りやすくアレンジしました!