牛肉とごぼうの田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこマル
シンプルだけど、牛肉のうま味がいい味だしてます。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

ごぼう(細めのもの)
3本
こんにゃく
1枚
牛肉
300g
だし汁
200cc
しょう油
75cc
みりん
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは3㎝ほどに(太いものは1/2か1/4に切る)、牛肉は一口大に、こんにゃくはスプーンで切る。
  2. 2
    厚手の鍋に油をひき牛肉を炒める
  3. 3
    牛肉の表面の色が変わってきたら、ごぼうとこんにゃくを加えさらに炒める
  4. 4
    だし汁、しょう油、みりん、酒を加え味がしみ込むまでじっくり煮たら完成

おいしくなるコツ

ごぼうは、あく抜きせずにそのまま食べた方が栄養があると聞きました。

きっかけ

おふくろの味です

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ちょこマル 旬の野菜を使ったレシピを投稿していきたいと思います。料理は好きですが、時間と手間とお金をかけない簡単レシピが主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする