あずき&さつま芋 ♪パウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(約2~4人分)
作り方
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1
●のバターを冷蔵庫からだしておく。
※室温で柔らかく -
2
ボールにバターを入れてよくまぜ→砂糖を入れてさらにまぜる→卵を入れてまぜ→サラダ油を入れてまぜる。
- 3 2に薄力粉とベーキングパウダーを半分くらい振るい入れ軽くまぜ→牛乳をいれてまぜ→残りの薄力粉をいれ→ゴムべらに持ち替えて底からすくうように軽くまぜる。
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4
3に具のさつま芋(1cm角)+あずき+バニラエッセンス(あれば)を入れゴムべらでまぜて型に入れる。
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5
オーブンを170℃で余熱。
ちなみに牛乳パックの型に生地をいれました。 -
6
上の段に入れ170℃の温度で35分くらいで出来上がり(竹串をさしてなにもついてこなければOK)。焼きあがったら網などにのせてあら熱をとって下さい。
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M6662011/09/16 19:05残っていたあずきを全部入れたら、甘すぎちゃいましたが(笑)、サツマイモがころころと、ボリュームもあって美味しかったです。