あずき&さつま芋 ♪パウンドケーキ レシピ・作り方

あずき&さつま芋 ♪パウンドケーキ
ちーやんとせんじゅ
ちーやんとせんじゅ
さつま芋は昨日のおやつのふかしイモを使いました。

材料(約2~4人分)

  • ●バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉(小麦粉) 80g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • さつま芋(小) 1/2
  • あずき(缶詰) 大さじ2
  • ★バニラエッセンス(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ●のバターを冷蔵庫からだしておく。
    ※室温で柔らかく
  2. 2 ボールにバターを入れてよくまぜ→砂糖を入れてさらにまぜる→卵を入れてまぜ→サラダ油を入れてまぜる。
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーを半分くらい振るい入れ軽くまぜ→牛乳をいれてまぜ→残りの薄力粉をいれ→ゴムべらに持ち替えて底からすくうように軽くまぜる。
  4. 4 3に具のさつま芋(1cm角)+あずき+バニラエッセンス(あれば)を入れゴムべらでまぜて型に入れる。
  5. 5 オーブンを170℃で余熱。
    ちなみに牛乳パックの型に生地をいれました。
  6. 6 上の段に入れ170℃の温度で35分くらいで出来上がり(竹串をさしてなにもついてこなければOK)。焼きあがったら網などにのせてあら熱をとって下さい。

きっかけ

ケーキ食べたかったけど雨で買い物に行きたくなかったので…

  • レシピID:1180001087
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
ちーやんとせんじゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/09/16 19:05
    あずき&さつま芋 ♪パウンドケーキ
    残っていたあずきを全部入れたら、甘すぎちゃいましたが(笑)、サツマイモがころころと、ボリュームもあって美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る