これ一品でご飯が進む、しょうがの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜 200g
- 砂糖 60g
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- みりん 大さじ2
- ちりめん雑魚 大さじ2
- 鰹節 1袋
作り方
-
1
生姜の綺麗に洗い、皮をこそげ落として薄くスライスします。
※スライサーを使うと楽です - 2 1の生姜を一度茹でこぼして酒と醤油以外の調味料を入れて15分位煮てから醤油を加えて沸騰したら弱火で30分程煮ます。
-
3
ちりめん雑魚と鰹節を加えて混ぜ、強火で煮汁の水分を飛ばしたら出来上がりです。
※好みでいりゴマを加えても!
きっかけ
近所の方からお裾分けして貰ってからファンで自分好みにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
煮汁は残さない方が味が染みます。
- レシピID:1180001056
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 生姜の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません