レンジですぐ出来る えのきの明太子和え レシピ・作り方

レンジですぐ出来る えのきの明太子和え
  • 5分以内
  • 300円前後
マキ2003
マキ2003
明太子やたらこ。美味しいけれど単品ではちょっとしょっぱい。簡単で野菜も一緒に取れるご飯のおともが欲しいと思って作りました。

材料(3~4人分)

  • えのき 大1株
  • 明太子もしくはタラコ 2分の1本
  • もみ海苔 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきの根元のいしづきを落とし、4~5cmに切り揃えてほぐす。
  2. 2 耐熱容器にえのきを入れ、酒を振ってふんわりラップをしてレンジで2分位加熱。その間に明太子(たらこ)をほぐす。
  3. 3 えのきが熱いうちに明太子と和えたら、もみ海苔を乗せて完成。

きっかけ

明太子やたらこ大好きだけど、そのままではちょっとしょっぱい。簡単で野菜も一緒に取れるご飯のお伴を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

明太子やタラコの塩の強さでしょっぱさが変わるので、薄味で物足りないな、と感じる場合は胡椒をちょっと足すと味がしまります。

  • レシピID:1180001018
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
簡単 ヘルシー ご飯のおとも 電子レンジ
料理名
えのきの明太子和え
マキ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る