レンジですぐ出来る えのきの明太子和え レシピ・作り方
![レンジですぐ出来る えのきの明太子和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aac6d2951e7b8317ca0412b3ea857a1300b1aac4.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- えのき 大1株
- 明太子もしくはタラコ 2分の1本
- もみ海苔 少々
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 えのきの根元のいしづきを落とし、4~5cmに切り揃えてほぐす。
- 2 耐熱容器にえのきを入れ、酒を振ってふんわりラップをしてレンジで2分位加熱。その間に明太子(たらこ)をほぐす。
- 3 えのきが熱いうちに明太子と和えたら、もみ海苔を乗せて完成。
きっかけ
明太子やたらこ大好きだけど、そのままではちょっとしょっぱい。簡単で野菜も一緒に取れるご飯のお伴を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
明太子やタラコの塩の強さでしょっぱさが変わるので、薄味で物足りないな、と感じる場合は胡椒をちょっと足すと味がしまります。
- レシピID:1180001018
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきの明太子和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません