自家製ダレで棒棒鶏 レシピ・作り方

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世話人K
炊飯器を使って調理した胸肉は柔らかいのでオーソドックスなタレが良く合います。

材料(4人分)

茹でたむね肉
1枚
きゅうり
1本
塩蔵ワカメ
20g
(タレ)
※味噌
大さじ1
※練りゴマ(白)
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※豆板醤
小さじ1/4
※酢
小さじ1
※醤油
小さじ1/2
※みりん
大さじ1
白ゴマ(好みで
少々

作り方

  1. 1
    タレの材料を全てボールに入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
    写真は自家製味噌を使っているので色が濃いですが、白味噌でも勿論OKです。
  2. 2
    ワカメは水で戻して水を切り一口大に切っておく。
    きゅうりは千切りにして揃えておく。
    茹でた胸肉をスライスします。
    ※今回はレシピID:1180000938 の茹で胸肉を使いました。
  3. 3
    2を皿に盛り、タレをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷たい料理は食べる直前まで冷やしておくと美味しく頂けます。 食器も冷やしておくのがオススメ。

きっかけ

炊飯器で茹でた鳥に合うオーソドックスなソースを味噌を使って。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
バンバンジー

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

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