野菜が美味しい!ピーマンとしいたけの肉詰め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 4個
- ピーマン
- 4個
- 豚ひき肉
- 250~300g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- パン粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- (たれ)水
- 1/4カップ
- 中濃ソース
- 大さじ6
- ケチャップ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ピーマンの種を取りを、横に3等分に切る。しいたけは、軸(柔らかいところはみじんにして種に入れる)を取っておく。
-
- 2
- 豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・卵・牛乳・マヨネーズ・塩・こしょう・みじん切りにした椎茸の軸を、ボールに入れ、混ぜる。
-
- 3
- ピーマン・椎茸に、種をしっかり盛り上げるように詰める。フライパンに油を入れ、肉のほうから焼き、焦げ目がついたら裏返し焼き色がついたら蓋をして、弱火で中まで火を通す。
-
- 4
- 中まで火が通ったらお皿に盛る。、お鍋に、たれをいれ煮詰めどろっとしたら、上からかけて出来上がり~
おいしくなるコツ
椎茸は、お好みで、ポン酢をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
お友達から教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません