材料(4人分)
- 大豆水煮
- 60g
- 蓮根
- 200g
- 大根
- 200g
- 昆布
- 10センチ
- 人参
- 小1本
- あくぬきこんにゃく
- 1丁
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒・砂糖
- 各大さじ3
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 蓮根、大根、人参、こんにゃくは7mm角くらいのさいの目に切る。
-
- 2
- 昆布は洗い、200ccの水に入れて、沸騰寸前に火を止め、取り出して7mm角に切る
-
- 3
- 鍋に蓮根、大根、人参、こんにゃく、大豆、昆布を入れ、2の昆布だしを入れて煮始める。
-
- 4
- 3に酒と砂糖をいれ、ほんだしをいれ、材料が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 最後に醤油を入れて煮含める。
おいしくなるコツ
甘みを材料に充分に含ませてから、最後に醤油を入れると、おいしく炊き上がります。
きっかけ
たまに無性に食べたくなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません