あまずっぱい♪きんかんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- きんかん 300g
- てんさい糖 100g
- 水 120ml
作り方
- 1 金柑は綺麗に洗ってへたを取り、縦に5本切れ目を入れる。
- 2 たっぷりのお湯で5分茹でてザルに上げる。これを2回繰り返す。
- 3 ザルにあげた金柑の粗熱が取れたら、切れ目から竹串で種を取り出す。
- 4 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら金柑を入れて弱火で煮る。約20分。
- 5 熱湯消毒した瓶に残った汁ごと入れて保存する。
きっかけ
お友達にいただいた甘露煮が美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
種はきんかん1個につき5個ぐらいあるので、取るのが面倒ですが、種が残っていると苦くなるので頑張りましょう。
- レシピID:1180000680
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- 金柑の甘露煮
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