あまずっぱい♪きんかんの甘露煮 レシピ・作り方

あまずっぱい♪きんかんの甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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てんさい糖で煮てあるので色は綺麗ではありませんが、お腹にやさしい甘露煮です♪風邪予防にも。

材料(3~5人分)

  • きんかん 300g
  • てんさい糖 100g
  • 120ml

作り方

  1. 1 金柑は綺麗に洗ってへたを取り、縦に5本切れ目を入れる。
  2. 2 たっぷりのお湯で5分茹でてザルに上げる。これを2回繰り返す。
  3. 3 ザルにあげた金柑の粗熱が取れたら、切れ目から竹串で種を取り出す。
  4. 4 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら金柑を入れて弱火で煮る。約20分。
  5. 5 熱湯消毒した瓶に残った汁ごと入れて保存する。

きっかけ

お友達にいただいた甘露煮が美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

種はきんかん1個につき5個ぐらいあるので、取るのが面倒ですが、種が残っていると苦くなるので頑張りましょう。

  • レシピID:1180000680
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他のお菓子金柑の甘露煮
料理名
金柑の甘露煮
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