★カブがゴロゴロ♪野菜のスープ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
カブをコンソメで良く煮てトロッと美味しく!お好きな野菜と一緒にスープにしてください。
みんながつくった数 10

材料(2〜3人分)

かぶ
3個
人参
半分
タマネギ
半分
シメジ
適量
ブロッコリー
適量
ウィンナー
適量
コンソメ固形
1個
3カップ
ブラックペッパー
適量
少々

作り方

  1. 1
    今回の材料は画像位。
    カブは小さいの2つに大きいの1つ。
    ブロッコリーとブロッコリーの茎は予め軽く茹でて冷凍にしておいたもの。
    ウィンナーはバジル入り。
    玉葱は小さいので1個。
  2. 2
    カブのひげを取り皮をむき、大きいものは2つにきります。
    人参、タマネギ、ウィンナーは食べやすい大きさに乱切り。
  3. 3
    鍋にコンソメと水とかぶ、人参、タマネギ、ウィンナーを入れて煮ます。
    沸騰したら火を弱めてシメジも加えます。
    そのあとブロッコリーの茎も加えます。
  4. 4
    カブが柔らかくなるまで煮込ます。最後のお好みでブラックペッパー、塩で味を整えます。
    今回は冷凍のブロッコリーを使ったのでレンジで解凍して、スープをお皿に盛る際に一緒に乗せました。

おいしくなるコツ

今回は翌日に残っても良い様に、ブロッコリーは鍋には入れずに後乗せにしました。その方が翌日スープの色合いも奇麗なままです。 冷蔵庫にあるお好きな野菜をコンソメで煮るだけの簡単スープですが今回は蕪を主役に♪ ウィンナーをベーコンに変えてもok

きっかけ

カブを沢山頂いたので、家にある野菜と一緒にスープにしました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
かぶコンソメスープ野菜スープポトフ
関連キーワード
温まる 温野菜 野菜スープ コンソメ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 9 件)

2020/06/28 20:27
冷蔵庫にあったセロリを使って作りました。 カブがやわらかくて美味しかったです。
frey-9
野菜たっぷりで美味しそうですね! つくレポありがとうございました。
2020/01/28 20:23
冬になると食べたくなります!カブもウィンナーも一口大に切って作りました!
ともみ19
美味しそうですね! 寒い時には温まりますね。 つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする