★カブがゴロゴロ♪野菜のスープ煮★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
今回の材料は画像位。
カブは小さいの2つに大きいの1つ。
ブロッコリーとブロッコリーの茎は予め軽く茹でて冷凍にしておいたもの。
ウィンナーはバジル入り。
玉葱は小さいので1個。 -
2
カブのひげを取り皮をむき、大きいものは2つにきります。
人参、タマネギ、ウィンナーは食べやすい大きさに乱切り。 -
3
鍋にコンソメと水とかぶ、人参、タマネギ、ウィンナーを入れて煮ます。
沸騰したら火を弱めてシメジも加えます。
そのあとブロッコリーの茎も加えます。 -
4
カブが柔らかくなるまで煮込ます。最後のお好みでブラックペッパー、塩で味を整えます。
今回は冷凍のブロッコリーを使ったのでレンジで解凍して、スープをお皿に盛る際に一緒に乗せました。
きっかけ
カブを沢山頂いたので、家にある野菜と一緒にスープにしました。
おいしくなるコツ
今回は翌日に残っても良い様に、ブロッコリーは鍋には入れずに後乗せにしました。その方が翌日スープの色合いも奇麗なままです。 冷蔵庫にあるお好きな野菜をコンソメで煮るだけの簡単スープですが今回は蕪を主役に♪ ウィンナーをベーコンに変えてもok
- レシピID:1180000679
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
9 件