ひじきde煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
簡単お手軽な常備食~ひじき♪
基本系を作りおきしておけば~残っても次の日に別の料理と変化も可能!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
30g
にんじん
中1本
油揚げ
2枚
☆しょう油
大2
☆砂糖
大2
☆みりん
大3
☆和風顆粒だし
大1/2
☆水
300cc

作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸しもどしておく。油揚げ・にんじんは千切りに切っておく。
  2. 2
    お鍋にもどしたひじき・人参・油揚げを入れ、☆の調味量も入れて煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで~干ししいたけや大豆・ちくわなど入れて具たくさん~ひじきにしても♪ 多めに作って常備食として~お弁当や朝ごはんにも・・。

きっかけ

作り置きOKな万能常備菜

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 簡単 常備食
料理名
ひじき

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/07 10:50
ちょうど好きな味に仕上がりました。たくさん食べて大満足でした。
いぬつかい
O(≧▽≦)O ワーイ♪ 嬉しいです! ひじきっていっぱい作っておけば、ちょっとした保存食にも便利ですよね。 いつもレポをありがとうございます。心から感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする