材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- にんじん
- 中1本
- 油揚げ
- 2枚
- ☆しょう油
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆みりん
- 大3
- ☆和風顆粒だし
- 大1/2
- ☆水
- 300cc
作り方
-
- 1
- ひじきは水に浸しもどしておく。油揚げ・にんじんは千切りに切っておく。
-
- 2
- お鍋にもどしたひじき・人参・油揚げを入れ、☆の調味量も入れて煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで~干ししいたけや大豆・ちくわなど入れて具たくさん~ひじきにしても♪
多めに作って常備食として~お弁当や朝ごはんにも・・。
きっかけ
作り置きOKな万能常備菜
基本系を作りおきしておけば~残っても次の日に別の料理と変化も可能!