材料(4人分)
- ライスペーパー
- 適量
- 鶏ひき肉
- 250g
- にんじん
- 1/2本
- きくらげ
- 少々
- 春雨
- 40g
- もやし
- 1/2袋
- 好きなハーブ(今回はミント)
- 適量
- ●溶き卵
- 1個分
- ●塩・黒コショウ
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●ニョクマム
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 適量
- ベトナムダレ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは千切り、春雨ときくらげは水でもどし、小さめに刻む。ハーブはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏肉を入れよく練り混ぜ、にんじん・もやし・ハーブ・水気を切った春雨ときくらげ・●を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 戻したライスペーパーに2をのせ、きっちり巻いていく。フライパンに油を熱し、中温で裏返しながらきつね色になるまで揚げる。
-
- 4
- 食べるときにレタスで巻いて、ベトナムダレをつけていただく。
きっかけ
いつも豚肉、エビを入れますが、今回は鶏肉で作ってみました。
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