鶏肉のベトナム揚げ春巻き レシピ・作り方

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petitpoussin
ハーブの香りが効いたベトナム春巻き。

材料(4人分)

ライスペーパー
適量
鶏ひき肉
250g
にんじん
1/2本
きくらげ
少々
春雨
40g
もやし
1/2袋
好きなハーブ(今回はミント)
適量
●溶き卵
1個分
●塩・黒コショウ
少々
●しょうゆ
大さじ1
●ニョクマム
大さじ1
サラダ油
適量
レタス
適量
ベトナムダレ
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、春雨ときくらげは水でもどし、小さめに刻む。ハーブはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏肉を入れよく練り混ぜ、にんじん・もやし・ハーブ・水気を切った春雨ときくらげ・●を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    戻したライスペーパーに2をのせ、きっちり巻いていく。フライパンに油を熱し、中温で裏返しながらきつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    食べるときにレタスで巻いて、ベトナムダレをつけていただく。

きっかけ

いつも豚肉、エビを入れますが、今回は鶏肉で作ってみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
鶏肉のベトナム春巻き

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