水菜としらすの和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
歯の弱い父には、生の水菜の茎は硬いようなので・・軽く茹で上げてみました。

材料(3~4人分)

水菜(京菜)
1束
しらす
適量

作り方

  1. 1
    水菜を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したら最後にしらすを入れてザルにあげて出来上がり。
  2. 2
    しらすから塩分がでてこのままでも美味しいですが、お好みでポン酢やドレッシングをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ちょっと固めな水菜の芯も軽くゆであげれば~美味しく頂けますよ♪

きっかけ

キュっとした京野菜の水菜をさっぱりと頂きたくって。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 しらす 和え物 サラダ
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする