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坦々うどん レシピ・作り方

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とあるねこ
生姜・ネギをたっぷり入れることで、寒い冬も風邪知らず。
水溶き片栗粉で冷めにくくさせてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽肉
150g
生姜
1かけ
ネギ
1本
ごま油
少々
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆ナンプラー
小さじ1
☆豆板醤
小さじ2
☆調理酒
小さじ1
☆黒糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
白ゴマ
適量
ラー油
適量
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作り方

  1. 1
    生姜・ネギを千切りorみじん切りにする
  2. 2
    ごま油を熱し、生姜を炒め、香りが出たら合挽肉をいためる
  3. 3
    2.に色がついたら、☆を投入し、いためる。
    混ざったらネギを投入し、いためる。
  4. 4
    3.に水溶き片栗粉を入れ、好みのとろみをつける
  5. 5
    うどんをゆでお湯を切り、さらに盛り、4.をかける。
    仕上げにラー油少々と白ゴマをたっぷりかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

ネギの味が苦手な方は、ネギを生姜と一緒にいためると味が和らぎます。

きっかけ

うどんを食べなくてはいけなく、辛いのが食べたかったので、作ってみました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

とあるねこ どうにかして食費を抑えようと日々奮闘中。 ついでに面倒くさがりだから、なるべく手抜きの料理を試行錯誤。 ブログやってます⇒http://itumononeko.blog6.fc2.com/

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