シリコンスチーマーで作る魚の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーやんとせんじゅ
家にあった材料で煮たのでカレイとタラが一緒に入ってます。タラはあったから入れただけなので気にしないで下さいね♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

カレイ
2切れ
ネギ
1/2本
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★だし(市販の白だし使用)
大さじ1
★水
大さじ3
しょうが(好みでいれてもいれなくても)
少々

作り方

  1. 1
    カレイのうろこを取ってから軽く洗い、包丁でバッテンの切れ込みをいれる。
  2. 2
    シリコンスチーマに適当に切ったネギと好みでしょうがを入れ、その上にカレイをのせる。
  3. 3
    残りの★調味料を混ぜて上からまんべんなくかけ、600Wのレンジで6分チンで出来上がり。

おいしくなるコツ

3分で一度取り出しスプーンで煮汁をカレイにかけて(ひっくり返そうとすると崩れちゃいます)、再度3分チンすると味がしみます。レンジによって出来上がりが変わるので様子をみながらチンして下さい。

きっかけ

カレイとタラとネギがあったので作ったよ♪ カレイを牡蠣(下処理→塩水で洗い流す)にしたり、ブリ(下処理→熱湯にさっとくぐらす+しょうが1カケ入れる)にしても美味しいよ♪

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ちーやんとせんじゅ 簡単でおいしいレシピ教えて下さい♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/22 18:08
初めてのシリコンスチーマーでの煮つけだったので、とっても参考になりました☆美味しかったです(^^)ありがとうございました☆
ケーテン5i
素敵なつくレポありがとうございました。 ( *´艸`)♪お魚っておいしいですよね♪
2011/06/18 22:49
冷蔵庫の中にしめじと玉ねぎがあったので一緒に入れてみました。簡単で美味しかったです。ありがとうございました!
カンパチ3882
とっても美味しそうです~♪しめじの香りと玉ねぎの甘味が白身の魚にしみていそうですね(*´∀`*) カンパチ3882様こちらこそつくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする