葉トウガラシの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
美味しい、葉っぱつき唐辛子を~
常備食にして頂きます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

葉トウガラシ
450g
青トウガラシ
3~4本
醤油
100cc
みりん
大1
大1
ごま油
大4

作り方

  1. 1
    葉トウガラシは、葉っぱのみ(茎は取り除く)
    青トウガラシは、粗めの小口切り
  2. 2
    葉はサッと茹でて、アク抜きをします。
    鍋に調味料を入れ煮詰めます。
    仕上げにごま油。

おいしくなるコツ

お好みでいり胡麻や、じゃこなどを入れても♪

きっかけ

トウガラシを収穫したときに~

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
葉唐辛子 トウガラシ 常備食 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/08 06:11
義母に葉唐辛子を大量にもらったので、つくってみました。ゴハンのお供にピッタリ!常備食のはずだったのに、一晩で食べちゃいました。
コロスケ113
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン 葉唐辛子~はまっちゃうと、いっぱい食べちゃうんですよね♪ 美味しそうなレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする