葉トウガラシの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 葉トウガラシ 450g
- 青トウガラシ 3~4本
- 醤油 100cc
- みりん 大1
- 酒 大1
- ごま油 大4
作り方
-
1
葉トウガラシは、葉っぱのみ(茎は取り除く)
青トウガラシは、粗めの小口切り -
2
葉はサッと茹でて、アク抜きをします。
鍋に調味料を入れ煮詰めます。
仕上げにごま油。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コロスケ1132011/09/08 06:11義母に葉唐辛子を大量にもらったので、つくってみました。ゴハンのお供にピッタリ!常備食のはずだったのに、一晩で食べちゃいました。
常備食にして頂きます。