葉トウガラシの佃煮 レシピ・作り方

葉トウガラシの佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
根岸農園
根岸農園
美味しい、葉っぱつき唐辛子を~
常備食にして頂きます。

材料(3~4人分)

  • 葉トウガラシ 450g
  • 青トウガラシ 3~4本
  • 醤油 100cc
  • みりん 大1
  • 大1
  • ごま油 大4

作り方

  1. 1 葉トウガラシは、葉っぱのみ(茎は取り除く)
    青トウガラシは、粗めの小口切り
  2. 2 葉はサッと茹でて、アク抜きをします。
    鍋に調味料を入れ煮詰めます。
    仕上げにごま油。

きっかけ

トウガラシを収穫したときに~

おいしくなるコツ

お好みでいり胡麻や、じゃこなどを入れても♪

  • レシピID:1180000434
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
葉唐辛子 トウガラシ 常備食 佃煮
料理名
佃煮
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コロスケ113
    コロスケ113
    2011/09/08 06:11
    葉トウガラシの佃煮
    義母に葉唐辛子を大量にもらったので、つくってみました。ゴハンのお供にピッタリ!常備食のはずだったのに、一晩で食べちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る