葉トウガラシの佃煮 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 葉トウガラシ 450g
- 青トウガラシ 3~4本
- 醤油 100cc
- みりん 大1
- 酒 大1
- ごま油 大4
作り方
-
1
葉トウガラシは、葉っぱのみ(茎は取り除く)
青トウガラシは、粗めの小口切り -
2
葉はサッと茹でて、アク抜きをします。
鍋に調味料を入れ煮詰めます。
仕上げにごま油。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 佃煮

根岸農園
自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪
日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。
手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b
「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コロスケ1132011/09/08 06:11義母に葉唐辛子を大量にもらったので、つくってみました。ゴハンのお供にピッタリ!常備食のはずだったのに、一晩で食べちゃいました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
常備食にして頂きます。