簡単!ネギ味噌☆常備食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
関東地方では、あまり緑色の部分のネギを食さないですが~もったいないので・・
ネギ味噌で美味しく頂きましょう♪
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

ネギ
2~3本
☆味噌
大2
☆砂糖
大2
☆酒
大2
☆みりん
大2
ごま油
適量
白ゴマ(お好みで・・)
適量

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにし、フライパンにごま油を適量入れ、中火でゆっくり丁寧にネギを炒める。
  2. 2
    ネギがしんなりしてきたら☆の調味量を加え、水分を飛ばしながら炒める。焦げやすいので手早く♪
  3. 3
    ヘラでネギ味噌がもったりと水分が飛んだら白ゴマを混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ねぎの緑色の部分は丁寧に火を通し、苦味を抑えましょう。 ☆調味料を入れると焦げるのは早いので、1度火を止めて混ぜ合わせてから炒めるといいかも♪ 使用のお味噌やネギの種類のよって味の調整をお願いします。

きっかけ

ネギが収穫できました。万能ネギ味噌を作って常備食

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ネギ 簡単 節約 常備食
料理名
ネギ味噌

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/08 17:24
こちら参考に作りました。簡単で美味しかったから良かったです!
rainbowまま
2013/11/01 15:40
緑の部分と白い所も少し使いました!色々使えそうです!
masu7627
O(≧▽≦)O ワーイ♪ 嬉しいです。 ネギ味噌を作っておけば~アツアツご飯にもおにぎりにもお鍋にも大活躍ですね。レポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする