材料(3~4人分)
- ネギ
- 2~3本
- ☆味噌
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ごま油
- 適量
- 白ゴマ(お好みで・・)
- 適量
作り方
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- 1
- ネギは小口切りにし、フライパンにごま油を適量入れ、中火でゆっくり丁寧にネギを炒める。
-
- 2
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- ネギがしんなりしてきたら☆の調味量を加え、水分を飛ばしながら炒める。焦げやすいので手早く♪
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- 3
- ヘラでネギ味噌がもったりと水分が飛んだら白ゴマを混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ねぎの緑色の部分は丁寧に火を通し、苦味を抑えましょう。
☆調味料を入れると焦げるのは早いので、1度火を止めて混ぜ合わせてから炒めるといいかも♪
使用のお味噌やネギの種類のよって味の調整をお願いします。
きっかけ
ネギが収穫できました。万能ネギ味噌を作って常備食
ネギ味噌で美味しく頂きましょう♪