ハンバーグステーキ・キノコソース レシピ・作り方

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petitpoussin
ジューシーなハンバーグ。マッシュルームたっぷりのソースで。

材料(4人分)

牛ひき肉
300g
ベーコン
70g
タマネギ
1/2個
バター
適量
パン粉
カップ1/3
牛乳
大さじ3
●卵
1個
●ナツメグ
少々
●しょうゆ
小さじ1
●塩・荒挽きコショウ
少々
○赤ワイン
大さじ3
○ケチャップ
大さじ6
○顆粒コンソメ
少々
○マッシュルーム(薄切りにする)
小6個分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは細かく刻む。タマネギはみじん切りにし、バターで炒め冷ましておく。パン粉は牛乳と混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに牛ひき肉・ベーコン・1のタマネギ・パン粉、●の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
  3. 3
    1個分(好みの量)をとり、両手で投げるようにしながら空気を抜く。小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で3の片面を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにし、中までよく火を通す。
  5. 5
    全て焼けたら取り出し、焼き汁が残ったフライパンに○を全て入れて煮詰め、ソースを作る。ハンバーグにソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

焼いている時くずれないようしっかり空気を抜いてください。真ん中にくぼみを作ることで均等に焼けます。

きっかけ

レストランで食べた味を自分なりにアレンジしました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグステーキ

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