牛ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●じゃがいも
- 4~5個
- ●牛乳
- 2/3カップ
- ●バター
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- 牛ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 塩・コショウ
- 適量
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- マッシュポテトを作る(材料●)。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たっぷりの水でゆでる。やわらかくなったら湯を切る。
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- 2
- じゃがいもを熱いうちに木べらでつぶす。牛乳を沸騰直前まで熱し、じゃがいもに少しずつ加える。
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- 3
- バター・塩も加え、手早く練り混ぜる。
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- 4
- 次にひき肉の具を作る。タマネギ・にんじんはみじん切りにする。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・にんじんをしんなりするまで炒める。
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- 6
- 牛ひき肉も加え、火が通ったら塩・コショウで調味する。
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- 7
- グラタン皿に6をのせて広げ、マッシュポテトをかぶせて平らにする。最後にパルメザンチーズをまんべんなくふる。
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- 8
- 220℃のオーブンで、表面にきれいな焼き色がつくまで約15~20分焼く。
おいしくなるコツ
最後に粉チーズをのせた後、バターをちらして焼いても香りが出ていいです。
きっかけ
知り合いから教わったので。