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牛ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き レシピ・作り方

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petitpoussin
ちょっとしたおもてなしの料理にもなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●じゃがいも
4~5個
●牛乳
2/3カップ
●バター
大さじ2
●塩
小さじ1/2
牛ひき肉
200g
タマネギ
1/2個
にんじん
1/2本
塩・コショウ
適量
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さじ2~3
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    マッシュポテトを作る(材料●)。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たっぷりの水でゆでる。やわらかくなったら湯を切る。
  2. 2
    じゃがいもを熱いうちに木べらでつぶす。牛乳を沸騰直前まで熱し、じゃがいもに少しずつ加える。
  3. 3
    バター・塩も加え、手早く練り混ぜる。
  4. 4
    次にひき肉の具を作る。タマネギ・にんじんはみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・にんじんをしんなりするまで炒める。
  6. 6
    牛ひき肉も加え、火が通ったら塩・コショウで調味する。
  7. 7
    グラタン皿に6をのせて広げ、マッシュポテトをかぶせて平らにする。最後にパルメザンチーズをまんべんなくふる。
  8. 8
    220℃のオーブンで、表面にきれいな焼き色がつくまで約15~20分焼く。

おいしくなるコツ

最後に粉チーズをのせた後、バターをちらして焼いても香りが出ていいです。

きっかけ

知り合いから教わったので。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ
料理名
牛ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/30 20:05
パルメザンチーズがなかったので、スライスチーズをのせて焼きました(*^.^*)挽き肉とマッシュポテトの組み合わせが美味しかったです!ごちそうさまでした♪
J@A@J
承認遅くなりました。スライスチーズでもおいしそうですね♪つくレポ、ありがとうございました。

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