豚小間肉で作る、ジュ~シ~肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana-mana
ひき肉じゃなくて自分で肉をみじんぎりにするから、ジューシー感いっぱい、おいし~
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚小間肉
300g
玉ねぎ
1/4個
生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
大さじ6
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    豚小間肉300グラムを冷凍庫で凍らせます.
    半分くらい凍ったらみじん切りにします(凍らせると切りやすい)
  2. 2
    豚小間とすった生姜小1、みじん切りの玉ねぎ1/4個、酒小1、塩コショ少々、片栗粉大1を混ぜてお団子にします。
  3. 3
    お団子に、片栗粉をつけて、油で揚げます。
  4. 4
    水大6、醤油大3、砂糖大2、みりん大2、酢大1を
    お鍋で煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて
    お団子にかければ出来上がり~

おいしくなるコツ

お肉は、少し、凍らせると切りやすいです。

きっかけ

ひき肉は、時々においが…と思って、豚小間肉で作ってみたら、ジューシー感いっぱい、おいし~

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ミートボール・肉団子豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華料理 豚小間肉で作る肉団子 ジューシー肉団子 子供が大好き
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

hana-mana ”ヘルシー、低予算、簡単で、しかも美味しい料理を ”  皆さんにも、作っていただいて、こうしたらより美味しくなるよ・・等々、ご意見お聞かせ下さい!

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/05 20:31
美味しくできました。 レシピありがとうございました。
nameko628
2014/12/27 20:30
とっても簡単なのに、とってもおいしかったです(^-^)
りゅうタロ
レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする