材料(2~3人分)
- 豚小間肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 水
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚小間肉300グラムを冷凍庫で凍らせます.
半分くらい凍ったらみじん切りにします(凍らせると切りやすい)
-
- 2
- 豚小間とすった生姜小1、みじん切りの玉ねぎ1/4個、酒小1、塩コショ少々、片栗粉大1を混ぜてお団子にします。
-
- 3
- お団子に、片栗粉をつけて、油で揚げます。
-
- 4
- 水大6、醤油大3、砂糖大2、みりん大2、酢大1を
お鍋で煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて
お団子にかければ出来上がり~
おいしくなるコツ
お肉は、少し、凍らせると切りやすいです。
きっかけ
ひき肉は、時々においが…と思って、豚小間肉で作ってみたら、ジューシー感いっぱい、おいし~