豚小間肉で作る、ジュ~シ~肉団子 レシピ・作り方

豚小間肉で作る、ジュ~シ~肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
hana-mana
hana-mana
ひき肉じゃなくて自分で肉をみじんぎりにするから、ジューシー感いっぱい、おいし~

材料(2~3人分)

  • 豚小間肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 大さじ6
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豚小間肉300グラムを冷凍庫で凍らせます.
    半分くらい凍ったらみじん切りにします(凍らせると切りやすい)
  2. 2 豚小間とすった生姜小1、みじん切りの玉ねぎ1/4個、酒小1、塩コショ少々、片栗粉大1を混ぜてお団子にします。
  3. 3 お団子に、片栗粉をつけて、油で揚げます。
  4. 4 水大6、醤油大3、砂糖大2、みりん大2、酢大1を
    お鍋で煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて
    お団子にかければ出来上がり~

きっかけ

ひき肉は、時々においが…と思って、豚小間肉で作ってみたら、ジューシー感いっぱい、おいし~

おいしくなるコツ

お肉は、少し、凍らせると切りやすいです。

  • レシピID:1180000232
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ミートボール・肉団子豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華料理 豚小間肉で作る肉団子 ジューシー肉団子 子供が大好き
料理名
肉団子
hana-mana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/04/05 20:31
    豚小間肉で作る、ジュ~シ~肉団子
    美味しくできました。
    レシピありがとうございました。
  • りゅうタロ
    りゅうタロ
    2014/12/27 20:30
    豚小間肉で作る、ジュ~シ~肉団子
    とっても簡単なのに、とってもおいしかったです(^-^)
  • モッピー0533
    モッピー0533
    2013/05/15 13:53
    豚小間肉で作る、ジュ~シ~肉団子
    美味しかったです!家族からまた作ってねと言われました!
    豚こま安いので助かりまーす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る