材料(3~4人分)
- 鶏肉
- 200g
- タマネギ
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 400ml
- バター
- 50g
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 卵・小麦粉・パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉、タマネギは1cm角に切る。鍋にバターを熱し、鶏肉・タマネギを炒める。
-
- 2
- タマネギが透き通ったら、塩・コショウ、小麦粉を加え、粉がなじむまで5分ほど弱火で炒める。
-
- 3
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ローリエ・コンソメを加える。とろみがつき生地がもったりとするまで、混ぜながら煮詰める。
-
- 4
- 生地をバットなどに移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。(時間がない時は冷凍庫でも)
-
- 5
- 生地を適当な大きさに分け、手で形を整える。小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶし、170℃前後の油できつね色に揚げる。
おいしくなるコツ
牛乳を入れるときは少しずつ入れるのがポイント。また生地をしっかり冷やさないと上手く形が整えられないので、しっかり冷やし固める。生地を丸めるとき、手に油をつけると丸めやすいです。
きっかけ
母から教わったものをアレンジ。
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