さくさくチキンクリームコロッケ レシピ・作り方

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petitpoussin
衣はさくさく、中はとろーりのクリームコロッケ。時間はかかるけれど、簡単です。

材料(3~4人分)

鶏肉
200g
タマネギ
1個
塩・コショウ
少々
小麦粉
大さじ6
牛乳
400ml
バター
50g
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
卵・小麦粉・パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉、タマネギは1cm角に切る。鍋にバターを熱し、鶏肉・タマネギを炒める。
  2. 2
    タマネギが透き通ったら、塩・コショウ、小麦粉を加え、粉がなじむまで5分ほど弱火で炒める。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ローリエ・コンソメを加える。とろみがつき生地がもったりとするまで、混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    生地をバットなどに移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。(時間がない時は冷凍庫でも)

  5. 5
    生地を適当な大きさに分け、手で形を整える。小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶし、170℃前後の油できつね色に揚げる。

おいしくなるコツ

牛乳を入れるときは少しずつ入れるのがポイント。また生地をしっかり冷やさないと上手く形が整えられないので、しっかり冷やし固める。生地を丸めるとき、手に油をつけると丸めやすいです。

きっかけ

母から教わったものをアレンジ。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
クリームコロッケ

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