さくさくチキンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉、タマネギは1cm角に切る。鍋にバターを熱し、鶏肉・タマネギを炒める。
-
2
タマネギが透き通ったら、塩・コショウ、小麦粉を加え、粉がなじむまで5分ほど弱火で炒める。
- 3 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ローリエ・コンソメを加える。とろみがつき生地がもったりとするまで、混ぜながら煮詰める。
-
4
生地をバットなどに移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。(時間がない時は冷凍庫でも)
- 5 生地を適当な大きさに分け、手で形を整える。小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶし、170℃前後の油できつね色に揚げる。
きっかけ
母から教わったものをアレンジ。
おいしくなるコツ
牛乳を入れるときは少しずつ入れるのがポイント。また生地をしっかり冷やさないと上手く形が整えられないので、しっかり冷やし固める。生地を丸めるとき、手に油をつけると丸めやすいです。
- レシピID:1180000104
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- クリームコロッケ
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