簡単果実酢!!みかんのお酢 レシピ・作り方
材料(10人分)
- みかん 2個
- 酢(お好みの穀物酢で) 250cc
- 生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ1
- 砂糖 大さじ5
作り方
-
1
保存する瓶は、熱湯消毒ししっかり乾かしておきます。
みかんは皮を剥いて薄皮もはがします。 -
2
瓶に、砂糖→生姜→みかん→酢の順番で材料を入れ、冷暗所へ。
1日1回瓶を回して中身を混ぜてください。 -
3
2日後くらいが飲み頃です。
1度ふたを開けたら気温にもよりますが、冷蔵庫保存がいいと思います。
きっかけ
果実酢を作りたくて作ってみました。 今回は家にあった冬みかんを使って。
おいしくなるコツ
今回は「みかん」でしたが、お好みの果実で試してください。 瓶は水分や油分があるとお酢が傷む原因になるので、しっかり熱湯消毒し乾燥させてください。
- レシピID:1180000067
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 飲むお酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まずは果実酢から。
お水で割ったり、牛乳や豆乳で割るとシェイクになるよ。