残り物で♪お豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

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ky_lin
冷蔵庫の残り物で作った簡単料理です♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
水菜
3束
人参
3㎝
しめじ
1/3株
ベーコン
37g
1個
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩、こしょう
少々
大さじ1
かつお節
適宜

作り方

  1. 1
    お豆腐はしっかりと水切りをして、1.5㎝角に切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    水菜は5㎝ぐらいに、人参、ベーコンは細切り、しめじは石づきを切り落としておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、まず豆腐を炒める。うっすら焼き色が付いたら端に寄せ、水菜以外の材料を炒める。
  4. 4
    火が通ったら、スープの素、塩、こしょうで味付けをし、溶き卵を入れ、豆腐をつぶさないように混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に水菜を入れてさっと混ぜ合わせ、火を止める。お皿に盛り、かつお節を乗せてできあがり♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと。水菜はしゃきしゃき感を残したいので、さっと混ぜ合わせてすぐに火を止めてくださいね♪

きっかけ

冷蔵庫の残りものを寄せ集めて作りました^_^;

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/05 18:36
おうちにあるもので美味しく作れました✨栄養満点、また残り野菜とお豆腐で作りたいと思います!ありがとうございました♡
ゆか0729
2022/09/25 09:30
豆腐がなかったので代わりに揚げ出し豆腐を使ったのですが、美味しくできました。
はなメガネ

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