残り物で♪お豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

残り物で♪お豆腐のチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
ky_lin
ky_lin
冷蔵庫の残り物で作った簡単料理です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お豆腐はしっかりと水切りをして、1.5㎝角に切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 水菜は5㎝ぐらいに、人参、ベーコンは細切り、しめじは石づきを切り落としておく。
  3. 3 フライパンに油を熱して、まず豆腐を炒める。うっすら焼き色が付いたら端に寄せ、水菜以外の材料を炒める。
  4. 4 火が通ったら、スープの素、塩、こしょうで味付けをし、溶き卵を入れ、豆腐をつぶさないように混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に水菜を入れてさっと混ぜ合わせ、火を止める。お皿に盛り、かつお節を乗せてできあがり♪

きっかけ

冷蔵庫の残りものを寄せ集めて作りました^_^;

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと。水菜はしゃきしゃき感を残したいので、さっと混ぜ合わせてすぐに火を止めてくださいね♪

  • レシピID:1180000046
  • 公開日:2010/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の炒め物
ky_lin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ゆか0729
    ゆか0729
    2023/02/05 18:36
    残り物で♪お豆腐のチャンプルー
    おうちにあるもので美味しく作れました✨栄養満点、また残り野菜とお豆腐で作りたいと思います!ありがとうございました♡
  • はなメガネ
    はなメガネ
    2022/09/25 09:30
    残り物で♪お豆腐のチャンプルー
    豆腐がなかったので代わりに揚げ出し豆腐を使ったのですが、美味しくできました。
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/11/09 21:08
    残り物で♪お豆腐のチャンプルー
    一掃出来ました!美味しかったです。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/05/23 08:14
    残り物で♪お豆腐のチャンプルー
    お豆腐がしっかり食べごたえがあり、味はやさしく、野菜たっぷりの大満足なメニューでした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る