材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 生姜のしぼり汁
- 一片分
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- さんまを3枚におろし、4等分する。
*私は魚がおろせないので(恥)、3枚におろしているものを買ってきます。
-
- 2
-
- しょうゆ、みりん、酒、生姜汁で下味を付け、20分以上おく。
*私は早めに下ごしらえをして、ラップをして冷蔵庫に入れています。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで汁気をしっかり拭きとり、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 4
-
- フライパンでカラリと揚げ焼きにする。
-
- 5
- 大根おろしを添えて、お好みでポン酢をかけていただきます。
*下味は薄味にしています。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に注意しましょう。
きっかけ
我が家の秋の定番メニューです。
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