食欲の秋♪さんまの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
さんまの塩焼きに飽きたら、竜田揚げはいかがでしょうか♪

材料(2人分)

さんま
2尾
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
生姜のしぼり汁
一片分
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    さんまを3枚におろし、4等分する。
    *私は魚がおろせないので(恥)、3枚におろしているものを買ってきます。
  2. 2
    しょうゆ、みりん、酒、生姜汁で下味を付け、20分以上おく。
    *私は早めに下ごしらえをして、ラップをして冷蔵庫に入れています。
  3. 3
    キッチンペーパーで汁気をしっかり拭きとり、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンでカラリと揚げ焼きにする。
  5. 5
    大根おろしを添えて、お好みでポン酢をかけていただきます。
    *下味は薄味にしています。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意しましょう。

きっかけ

我が家の秋の定番メニューです。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする