親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
67saya
67saya
鶏肉が柔らかくて美味しいです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉はそぎ切りで一口大に切ります。
  2. 2 切った鶏もも肉に塩をふり、軽く揉みます。次に酒をふりかけたら冷蔵庫に入れておきます。(30分〜1時間)
  3. 3 玉ねぎは薄切りにします。
  4. 4 冷蔵庫から鶏もも肉を取り出し、片栗粉をふりかけます。
  5. 5 熱する前のフライパンに鰹だし、みりん、鶏もも肉、玉ねぎを入れて中火にかけます。
  6. 6 煮立ったらふつふつするくらいの弱火にして鶏もも肉を裏返し、醤油を加えて5分ほど煮ていきます。
  7. 7 ボウルに卵を割り入れて箸でほぐします。卵白のコシを切る程度で全体をかき混ぜないようにします。
  8. 8 溶き卵の半分をフライパンに回し入れます。(卵白から入れる)
  9. 9 卵が固まって煮汁がふつふつとしてきたら残りの溶き卵を回し入れます。
  10. 10 火を止め1〜2分余熱でそのままにしておいてからごはんを盛った丼にのせて完成です。

きっかけ

鶏肉が柔らかい親子丼が作りたくて。

おいしくなるコツ

鰹だしは顆粒だし+水でも大丈夫です。

  • レシピID:1170025280
  • 公開日:2024/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうり
    そうり
    2024/04/07 02:43
    親子丼
    美味しく作れました!参考になりました!!ありがとうございました!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る