★ハンバーグ★しめじの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 牛乳、パン粉
- 各大さじ3
- 塩コショウ
- 適宜
- ●創味つゆ(めんつゆ)
- 50cc
- ●水
- 300cc
- しめじ
- 1袋
- 大根
- 5センチ
- ☆片栗粉、水
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- ひき肉をビニール袋に入れてこね、卵、牛乳にパン粉をふやかしたもの、塩コショウでさらにこねる。
にんじんは、すりおろしで混ぜる。
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- 2
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- 食べやすい大きさに成形してフライパンに並べて、燒いていく(油は不要)
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- 3
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- よい焼き色がついたら、裏返す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
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- 一旦別さらにハンバーグがよけておく。同じフライパンでしめじをソテーする。
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- 5
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- ●の調味料を入れて少し炒めて、沸騰したところで☆の水溶き片栗粉をいれてとろみを出す。
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- 6
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- 5の中に、ハンバーグをいれてあたためたら器に盛る。
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- 7
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- 大根をおろして水気をきったら上にのせて召し上がれ!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、沸騰したところにいれてすぐ全体をかき混ぜる。とろみがすくないようだったら、水溶き片栗粉は追加して作りいれるとよい。
きっかけ
和風ハンバーグが食べたくて。