超時短!100円ショップのあれを使って簡単カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ダイソーさんのスチーム調理バッグ(Mサイズ)を準備。
-
2
鶏もも肉を一口大にカットし、ボールに入れる。
酒小さじ1、塩小さじ1を加え鶏もも肉に揉み込む。
(50回ほど揉み込む。) -
3
野菜の下処理をする。
・玉ねぎは皮を剥き、1センチの薄切りにする。
・ジャガイモは皮を剥き、一口大にカットする。
・にんじんは、1センチのいちょう切りにする。 -
4
スチーム調理バッグ(Mサイズ)を1枚取り出して、
手順2で漬け込んだ鶏もも肉、
手順3で下処理をした野菜を投入する。 -
5
手順4のスチーム調理バッグ(Mサイズ)に
砕いたカレールー(ハウスこくまろ)、水を入れ、
スチーム調理バッグの蓋をしっかり閉じる。
使用したカレールーは左写真です。 - 6 手順5のスチーム調理バッグを軽く揉み全体をなんとなく馴染ませる。
-
7
600w10分加熱する。
加熱後、少し放置したら完成。
きっかけ
子持ちのお母さんが、カレーを作る時、お鍋を二つ使って調理をしてると聞き、なんとか、楽に調理できる方法がないか考え思いつきました! 本当に楽で簡単で洗い物の手間も省けるのでおすすめです!
おいしくなるコツ
レンジで加熱後、少し放置して味をなじませるのがおすすめです。 豚肉でもできますが、若干固くなってしまう可能性があるので鳥もも肉がおすすめです。
- レシピID:1170025229
- 公開日:2023/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供分だけ甘口で、大人用だけ辛口で作りたいという方必見!