バニラバー レシピ・作り方
材料(ミニ8本人分)
- ホイップクリーム(生クリーム) 200cc
- 牛乳 150cc
- 砂糖 100g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1(15cc)
- バニラエッセンス 3.4滴
- 小さい紙コップ 8個
- 棒 8本
作り方
- 1 水に粉ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
-
2
電子レンジ可の容器に、牛乳の半分と砂糖を大さじ1を入れて、混ぜる。
レンジで1分くらい温め、ふやかしたゼラチンを混ぜて、残りの砂糖も混ぜる。 - 3 しっかり溶けたら、残りの牛乳とホイップクリーム(生クリーム)、バニラエッセンスを混ぜながら、入れる。
-
4
小さい紙コップ(100均の90ccのものを使いました)に分けて入れ、熱をとる。
棒をさす。
ラップやアルミホイルで蓋をして、真ん中に穴をあけると、棒を固定しやすいです。 - 5 冷めたら、冷凍庫に入れる。
きっかけ
お家にある材料で、簡単に手間なく作ってみたくて。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで減らしたりしてください。 溶け切らなければ、再度レンジで少しずつ加熱してください。 植物性のホイップクリームでも美味しかったですが、生クリームを使えば、もっと美味しいかもしれません。
- レシピID:1170025136
- 公開日:2023/07/22
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ミルクアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません