材料(2人分)
- 大根
- 300〜350g
- サバ水煮缶
- 1缶(180g)
- 水
- 300ml
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1半〜2
- ★生姜チューブ
- 小さじ2
- ★だし顆粒
- 小さじ1
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、5ミリ厚さの半月切りにする。
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- 2
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- 鍋に水と★調味料、大根を入れ沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰したら、サバ缶を汁ごと入れ、落し蓋をして中火で煮込む。煮汁が半分くらいになったら火を止め蓋をして、15分程度蒸らす。
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- 4
- 盛り付け、お好みで七味とうがらしをかけて完成です。
おいしくなるコツ
火を止めてから蓋をして、粗熱が取れるまで蒸らすと、さらに味が染みこみます。
きっかけ
味が染みた大根が食べたくなりました。